Консультация специалиста
Для записи на прием оставьте свои контакты.
Мы вам перезвоним.
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
Раздел гинекологии, который изучает гормональную функцию женского организма.
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
Раздел гинекологии, который изучает гормональную функцию женского организма.
Специалист ГИНЕКОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ проводит диагностику и лечение заболеваний, связанных с нарушением выработки эндокринными железами тех или иных гормонов (гипофиз, яичники, надпочечники и другое).
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
СПКЯ относят к эндокринно-метаболическим нарушениям, характерным для женщин репродуктивного возраста.
Диагностика
Диагностика СПКЯ основана на регистрации клинических и лабораторных проявлений гиперандрогении, менструальной и овуляторной дисфункции.

В настоящее время, в Казахстане, только в Центре «KRAS» возможно проведение помимо традиционного УЗИ для оценки морфологии и объема яичников, также определение точного количества фолликулов в яичнике с помощью инновационных методов диагностики – УЗИ в режиме 3D.
Методы лечения
1
Определение симптомов
Лечение зависит от характера и выраженности различных симптомов заболевания, а также от заинтересованности женщины в беременности.

2
При наличии ожирения
Терапия должна быть прежде всего направлена на снижение массы тела путем нормализации питания, повышения физической активности и с помощью фармакопрепаратов. Снижение массы тела более чем на 10% приводит к нормализации ритма менструаций примерно у половины больных.
3
При отсутствии ожирения
Пациенткам с СПКЯ после полного обследования назначается системная терапия, направленная на уменьшение продукции андрогенов в яичниках, регуляцию менструального цикла, лечение овуляторной дисфункции и снижение метаболических рисков.
4
При бесплодии
Больным СПКЯ в отделении гинекологической эндокринологии осуществляется индивидуальный подбор различных схем стимуляции овуляции с применением современных лекарственных препаратов.
При использовании указанных выше методов лечения у большинства больных с СПКЯ наступает беременность, при ее отсутствии производят экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое можно рассматривать как последний этап терапии бесплодия у пациенток с СПКЯ.
Консультация гинеколога
Мы предлагаем только самые современные подходы и препараты последнего поколения.
Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ)
ПНЯ могут способствовать молекулярно-генетические и эпигенетические, инфекционно-токсические, аутоиммунные и ятрогенные причины. Определенная роль в формировании ПНЯ принадлежит дисбалансу защитных антиоксидантных систем.
Диагностика
Наряду с определением гормональных и УЗИ-маркеров ПНЯ сотрудниками внедрены новые молекулярно-генетические методы прогнозирования развития данного патологического состояния, что позволяет женщине своевременно реализовать свою репродуктивную функцию.


В настоящее время только в нашем центре «KRAS» возможно определение биологического возраста яичников с помощью инновационных методов диагностики – УЗИ в режиме 3D
и доплерографии с определением яичникового кровотока.
Необходимо проведение биохимических и иммунологических методов обследования.
Методы лечения
1
Оценка липидограммы
Периодическая оценка липидограммы у больных с нарушенным ритмом менструации позволит назначить не только правильную терапию, но и нацелит пациенток на изменение образа жизни с обязательным отказом от вредных привычек (курение, переедание, малоподвижный образ жизни).
2
Гормональная терапия
Для восполнения дефицита половых гормонов при ПНЯ наиболее рационально применение гормональной терапии. Несмотря на то, что гормонотерапия проводится молодым женщинам, у которых риск развития рака эндометрия и молочной железы минимизирован, следует строго соблюдать принципы ежегодного скрининга – УЗИ гениталий и молочной железы, ПАП-тест.
Важно: Индивидуальный подбор препаратов может осуществляться только лечащим врачом после полного клинико-лабораторного обследования.
Аномальные маточные кровотечения (АМК)
АМК –это кровотечения, отличные от обычных менструаций по длительности и объему кровопотери и/или частоте. 
Диагностика
Для начала проводится осмотр гинекологом-эндокринологом и оценка жалоб больного. Многие женщины неправильно интерпретируют величину кровопотери во время менструации. Так, например, 50% женщин с нормальной менструальной кровопотерей обращаются с жалобами на усиленные кровотечения.
1
Лабораторное обследование на наличие анемии, патологии гемостаза
Трансвагинальное УЗИ органов малого таза рассматривается, как диагностическая процедура 1-й линии для оценки состояния эндометрия. Высокую диагностическую значимость имеет соногистерография, проводится при недостаточной информативности трансвагинального УЗИ для уточнения очаговой внутриматочной патологии.
2
Гистероскопия и биопсия эндометрия
Рассматривается как «золотой» стандарт диагностики внутриматочной патологии, в первую очередь для исключения предраковых поражений и рака эндометрия. Рекомендуется при подозрении на патологию эндометрия, наличии факторов риска рака тела матки (ожирении, СПКЯ, сахарном диабете, отягощенном семейном анамнезе по раку толстого кишечника) у пациенток с АМК после 40 лет.
Методы лечения
Лечение АМК в репродуктивной клинике «KRAS» осуществляется на основании современных международных и российских клинических рекомендаций.
Консультация гинеколога-эндокринолога
Мы предлагаем только самые современные подходы и препараты последнего поколения.
Функциональная гипоталамическая аменорея (ФГА)
ФГА - это потенциально обратимое патологическое состояние, характеризующееся аменорей (отсутствием менструаций в течение 6 и более месяцев), нарушением секреции гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ) и снижением уровня эстрогенов.
Диагностика
Диагностика основана на:
Обязательных консультациях смежных специалистов (диетолога с компьютерным тестированием фактического питания и психолога)
Оценке минеральной плотности костной ткани и количества жировой ткани при помощи денситометрии
Сборе анамнеза
Клинических и лабораторных проявлений менструальной и овуляторной дисфункции
Регистрации динамики снижения веса и определения индекса массы тела (ИМТ)
Методы лечения
Лечение ФГА является комплексным и определяется мультидисциплинарной командой специалистов гинеколога, диетолога и психолога.
В нашей специализированной клинике «KRAS» существуют различные терапевтические подходы, направленные на восстановление менструальной функции.

Диетологом разрабатывается индивидуальный план полноценного питания с учетом образа жизни пациентки, направленного на нормализацию массы тела. Учитывая важную роль жировой ткани для процессов женской репродуктивной системы необходимо восстановление не только нормальной массы тела, но именно достаточного количества жировой ткани. Кроме того, часто необходимо уменьшение физических нагрузок и соблюдение лечебно-охранительного режима.
Для повышения стрессоустойчивости и нормализации нервно-психической сферы при необходимости проводится психотерапия или назначение психотропной терапии.

При отсутствии эффекта от проводимой терапии (отсутствие стойкого восстановления функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы) традиционно применяют эстроген-гестагенные препараты для заместительной гормональной терапии.

Тем не менее, заместительная гормонотерапия не является патогенетически обоснованной, а всего лишь восполняет дефицит эстрогенов и не оказывает стимулирующего эффекта после отмены лечения.
Гиперпролактинемия (ГП)
ГП - избыточная секреция пролактина, один из наиболее распространенных нейроэндокринных синдромов.
Диагностика
Диагностика основывается на 3-х кратном измерении уровня пролактина в сыворотке крови.

Необходимо:
Проводится исключение симптоматических форм ГП (гипотиреоз, СПКЯ и др.)
Рентгенография турецкого седла
Осмотр глазного дна и цветная периметрия (обязательно при подозрении на макропролактиному)
Компьютерная томография головного мозга
Методы лечения
Лечение основано на подавлении секреции гормона пролактина, с применением современных препаратов, в том числе и фитотерапии, снижение уровня хронического стресса, массажные техники для нормализации сна.
Консультация гинеколога
Мы предлагаем только самые современные подходы и препараты последнего поколения.
Предменструальный синдром (ПМС)
ПМС - это синдром предменструального напряжения, предменструальная болезнь, циклический синдром, сложный циклический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни (за 2–12 дней до менструации) и характеризующийся различными соматическими, нейропсихическими, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, как правило отрицательно сказывающимися на привычном образе и качестве жизни женщин.
Диагностика
Установление правильного диагноза основано на ретроспективном сборе анамнеза и жалоб.

Для этого в течение 2–3 циклов с помощью специализированных анкет-опросников детально выясняются все имеющиеся симптомы. Проводится определение гормонального профиля, дальнейший объем лабораторных и диагностических исследований зависит от тяжести проявлений заболевания.
Методы лечения
Лечение ПМС предполагает индивидуальный терапевтический подход для каждой пациентки.
Прежде всего, необходима коррекция образа жизни: снижение стрессовых нагрузок, соблюдение диеты, ограничение приема алкоголя и кофеина, умеренная физическая нагрузка. Женщины, в зависимости от специфичности симптомов ПМС, нуждаются в многопрофильном подходе к решению данной проблемы.
Наши преимущества в диагностике
1
Объективность полученных результатов анализов за счет использования современных методов и передового оборудования.
2
Мы гордимся тем, что результаты наших исследований, проведенных на данном оборудовании были опубликованы в рейтинговых специализированных научных международных журналах.
3
При отсутствии должного результата от лечения мы предоставляем услугу консилиума врачей, которая является уникальной, абсолютно бесплатной и способствующей более глубокому пониманию проблем с вашим здоровьем, для коррекции дальнейшего лечения и достижения результата в максимально короткие сроки.
Гарантия
Применяемые методы являются общепризнанными и используются для диагностики в лучших клиниках репродуктивной медицины в США и Европы.
Консультация гинеколога-эндокринолога
Мы предлагаем только самые современные подходы и препараты последнего поколения.